A

ABIES BALSAMEA RESIN => Canadabalsam

Klares, farbloses Harz der nordamerikanischen Balsamtanne; wird als natürlicher Filmbildner eingesetzt

ACACIA DEALBATA FLOWER EXTRACt => Mimose

reines Ätherisches Oel: zarter, blumiger, weicher, warmer Duft; einhüllend, ausgleichend, stimmungshebend

ACHILLEA MILLEFOLIUM EXTRACT => Schafgarbe

antibakteriell, entkrampfend, entzündungshemmend, Wunden heilend, harmonisierend; reguliert die Talgdürsenfunktion

ACTINIDIA CHINENSIS SEED EXTRACT => Kiwisamenöl

Enthält wertvolle essentielle Fettsäuren, mehr als 60 % alpha-Linolensäure
Einsatz/Wirkung: speichert Feuchtigkeit, wirkt entzündungshemmend unterstützt die die Zellneubildung

AESCULUS HIPPOCASTANUM (Horse Chestnut) SEED EXTRACT => Rosskastanienextrakt

Wird aus Rosskastaniensamen gewonnen. Hat vitalisierende Eigenschaften, aktiviert den Zellstoffwechsel, wirkt abschwellend, hilft das Bindegewebe zu festigen

AESCULUS HIPPOCASTANUM => Rosskastanie

Die grossen braunen Samen, aus denen die Tinktur gewonnen wird, enthalten Aescin und andere Saponine, dazu Flavonoide, Cumarine und Tannine, die in ihrer spezifischen Zusammensetzung die Gefässwände stärken und die Durchblutung fördern       
               

ALCOHOL DENAT. (LAVENDER*) => Alkohol mit Lavendel vergällt

Bio-Alkohol(Weingeist pflanzlichen Ursprungs); versetzt mit ätherischem Lavendelöl  kbA, statt den üblichen Phthalaten zur Denaturierung (ungeniessbar für den Verzehr machen); wird als Lösungsmittel und Konservierung eingesetzt       

ALOE BARBADENSIS LEAF JUICE POWDER => Aloe Pulver

Extra schonend gefriergetrocknetes, Aloe Vera Pulver in Bio Qualität ohne Zusatz von Konservierungsstoffen

ALOE BARBADENSIS LEAF POWDER => Pulver aus dem Aloesaft

100 % reiner Saft der wild wachsenden Aloe aus Südafrika; ALOE BARBADENSIS wird aus der kultivierten Pflanze gewonnen, ALOE FEROX  stammt aus natürlichem Wildwuchs. Da Wildpflanzen langsamer wachsen, können sich viel mehr Vitalstoffe bilden als in kultivierten Aloe Vera-Pflanzen. So ist beispielsweise der Anteil des zentralen Wirkstoffs der Aloe, Acemannan, so wie der Gehalt von wertvollem pflanzlichem Protein fast doppelt so hoch.

Mehr dazu www.aloe-barbadensis.net/acemannan

ALTHEA OFFICINALIS EXTRACT => Eibisch

wirkt beruhigend und schützend, Entzündung hemmend und heilend       

AMYRIS BALSAMIFERA BARK OIL => Sandelholz westindisch

reines ätherisches Oel: fein-holzig duftend; wirkt ausgleichend, reinigend und pflegend;

Es wird aus der Rinde des Amyrisbaumes gewonnen, der Duft ist dem echten Sandelholz sehr ähnlich, deshalb der Name. Wie auch das echte Sandelholz, wird das Amyrisöl sehr gut von Allergikern vertragen.

ANANAS SATIVUS FRUIT => Ananas

das in der Ananas enthaltene Enzym Bromelain spaltet Eiweiss und unterstützt so die Verdauung; fördert die Durchblutung, kann den Blutdruck ausgleichen und wirkt vorbeugend bei gefährlichen Ablagerungen in der Arterie       

ANIBA ROSAEODORA WOOD OIL => Rosenholz

reines ätherisches Oel:  blumiger, rosiger, fein-holziger Duft; wirkt ausgleichend       

AQUA => Wasser

Feuchtigkeit spendend; all natural cosmetics verwendet speziell gereinigtes und energetisiertes Wasser       

ARCTIUM LAPPA ROOT EXTRACT => Klettenwurzel

wirkt reinigend, antibiotisch, antiseptisch; Anwendung bei Psoriasis,  Ekzemen, Kopfhautleiden, Hautjucken, irritierter Kopfhaut, schlecht heilenden Wunden

ASCORBYL PALMITATE => Ascorbylpalmitat

mit Palmitinsäure verestertes Vitamin C, ist in dieser Form fettlöslich und dringt in tiefere Hautschichten ein, pflanzliches Antioxidans       

ASPARAGOPSIS ARMATA => Meeresalge

Antischuppenmittel; antibakterielle und fungizide Eigenschaften       

ASTRAGALUS GUMMIFER GUM => Tragant

Tragant ist ein Stammrindengummi der Papilionacee Astragalus gummifer. Hauptstandort des Baumes ist der Iran und angrenzende Länder. Wird als Verdicker eingesetzt       

AVOSTEROL

Unverseifbares aus der Avocado, ghört zu den Phytosterolen (pflanzl.). Feuchtigkeit spendend, heilend für trockene und Barriere gestörte Haut, enthält hochkonzentriert hautverwandte Fette

B

BETA VULGARIS => Randenpulver

Rote Bete Pulver: enthält essentielle Mineralstoffe (Magnesium, Kalium, Kalcium, Eisen); stimuliert unter anderem die Funktion und Erneuerung von Zellen durch Verbesserung des Sauerstoff-Austausches zwischen den Zellen und damit des Stoffwechsels       

BETULA LENTA BARK OIL => Birkenöl

aus der Birke gewonnenes ätherisches Öle mit unterstützenden Eigenschaften für gesundes Haar und auch bei Schmerzen, ähnlich dem Wintergrünöl

BISABOLOL => Alpha-Bisabolol (Levomenol)

linksdrehendes Isomer; wirkt Entzündung hemmend, antibakteriell, antimykotisch; wird aus dem essentiellen Oel einer zu der Gruppe der Kamillengewächsen gehörenden Pflanze gewonnen       

BOSWELLI CARTERII OIL => Weihrauch

Bei Weihnachtsdüften darf Weihrauch auf keinen Fall fehlen. Das Harz eines Baumes wird schon seit tausenden Jahren "geerntet" und nicht nur zum Räuchern verwendet. Er soll in Cremes und Tinkturen Entzündung hemmende Wirkung haben und klärt als Räucherwerk die Luft. Der beste (weiße) Weihrauch soll aus dem Oman kommen.

BRASSICA NIGRA SEED EXTRACT => Schwarzer-Senf

wirkt antiseptisch, stimulierend, wärmend

BUTYROSPERMUM PARKII => Sheabutter

wird aus dem Samen des Karit-Baumes gewonnen; hoher Gehalt an Provitamin A, Vitamin E und Phytosterolen; schützt die Hautzellen vor schädigenden Umwelteinflüssen, normalisiert die Verhornung der Haut, wirkt beruhigend und glättend

   

C

CALCIUM CARBONATE => Calciumcarbonat

mineralischer Putzkörper in Zahncreme       

CALCIUM CITRATE => Calciumcitrat

natürlicher, lebensnotwendiger Mineralstoff auf Zitronen- säurebasis; Säure-/Basenhaushalt ausgleichend       

CALCIUM PANTOTHENATE => Calcium Pantothenat

Pantothensäure, auch Vitamin B5 genannt, spielt eine zentrale Rolle im Stoffwechsel und untertstützt die Stoffwechselprozesse aller Gewebe, regt die Zellteilung an und hält unser Nervensystem gesund; wirkt Entzündung hemmend, beruhigend und heilt die Haut beispielsweise bei Sonnenbrand       

CALENDULA OFFICINALIS FLOWER EXTRACT => Ringelblumetinktur

wirkt antimikrobiell, Entzündung hemmend, wundheilungs-fördernd, immunstimulierend       

CALENDULA OFFICINALIS SEED OIL => Ringelblumen Samen Öl

CALODENDRUM CAPENSE NUT OIL => Yanguöl

Kap-Kastanie - eine Blütenschönheit aus Südafrika; Oel mit besonders pflegenden Eigenschaften und natürlichem UV-Schutz       

CAMMIPHORA MYRRHA OIL => Myrrhe

Harz der Myrrhe, extrahiert; schöner, naturhafter, warmer, leicht würzig-süßer Duft von balsamischer Feinheit aus

CAMPHOR => Kampfer

aus der Rinde des Kampferbaumes gewonnen; wirkt beruhigend, Durchblutung fördernd, Juckreiz stillend, antiseptisch, Entzündung hemmend, Keim tötend, kühlend       

CANANGA ODORATA FLOWER OIL => Ylang-Ylang

reines ätherisches Oel: blumiger, süsser, exotischer, schwerer Duft; wirkt ausgleichend, euphorisierend, erotisierend       

CANARIUM LUZONICUM GUM OIL => Elemi

reines ätherisches Oel:  harziger, süsser, frischer, zitrusartiger Duft; wirkt harmonisierend und entspannend       

CANDELILLA CERA => Candelilla Wachs

wird aus den Blättern und Stengeln des Candelilla Busches in Nord Mexiko gewonnen.

CANDELLILLA CERA => Candellilla Wachs

Wachs aus den Stengeln und Blättern des Candelilla-Busches

CAPRYL GLUCOSIDE => Zuckertensid

pflanzlicher Fettalkohol, Lösungsvermittler       

CAPSELLA BURSA PASTORIS EXTRACT => Hirtentäschel

wirkt Blutung stillend, astringierend, Entzündung hemmend, desinfizierend, stimulierend       

CAPSICUM FRUCTESCENS FRUIT EXTRACT => Pfefferschote

antiseptisch, antibakteriell, Durchblutung fördernd       

CARICA PAPAYA SEED OIL => Papayaöl

das wertvolle Oel wird aus den Samen gewonnen; wird als natürliches Antioxidans (Radikalfänger) eingesetzt       

CARRAGEENAN => Carrageen

auch Irländisch Moos (Irish Moss); wird aus Perltang gewonnen und enthält einen kaltwasserlöslichen Solanteil und einen heisswasserlöslichen Gelanteil, der beim Abkühlen geliert; wird als Verdicker eingesetzt       

CARTHAMUS TINCTORIUS SEED OIL => Distelöl

kalt gepresstes Oel aus kontrolliert biologischem Anbau (kbA); wird auch Färberdistelöl oder Safflor-Oel genannt; enthält hohen Anteil an Linolsäure; wirkt wundheilend, reinigend       

CEDRUS ATLANTICA WOOD OIL => Zeder

reines ätherisches Oel:  holziger, warmer, balsamischer Duft; wirkt ausgleichend und stabilisierend       

CERA ALBA => Bienenwachs

natürliches Wachs, wird auch als Emulgator und Verdicker genutzt

Bienenwachs ist ein von Honigbienen abgesondertes Wachs (an den hinteren Wachsdrüsen ausgeschwitzt), das von ihnen zum Bau der Bienenwaben genutzt wird.  Sobald die Waben zu eng werden, bauen die Bienen neue Waben. In der Natur würden sie ausschwärmen und sich eine neue "Höhle" für den Bau Ihrer Kinderstube suchen.   

Bienenwachs ist sozusagen ein "Abfallprodukt" der Bienen. Wir verwerten es gerne als wunderbares Naturprodukt weiter.  

CETYL ALCOHOL => Cetyl Alkohol

Fettalkohol, gewonnen durch Verseifung von geeigneten pflanzlichen Fetten und den daraus gewonnenen entsprechenden Fettsäuren; wird als Konsistenzregler eingesetzt       

CHAMOMILLA RECUTITA FLOWER OIL => Kamille

reines ätherisches Oel: krautiger, warmer, umhüllender Duft; entspannend, besänftigend, Entzündung hemmend, Krampf lösend, Juckreiz stillend       

CINNAMOM ZEYLANICUM BARK OIL => Zimtrinde

reines ätherisches Öl aus der Zimtrinde; warmer, würziger, süßer Duft, bekannt aus der Weihnachtszeit; hat eine wärmende und vitalisierende Wirkung

CINNAMOMUM CAMPHORA LEAF OIL => Ho-Blätter

reines ätherisches Oel:  weicher, fein-holziger, rosenartiger Duft;
wirkt ausgleichend und inspirierend       

CINNAMOMUM CEYLANICUM BARK OIL => Zimtrinde

reines ätherisches Oel aus der Rinde des Zimtbaumes: kräftig, süßer und intensiver Gewürzduft, stark erwärmend und anregend

CINNAMOMUM CEYLANICUM BARK OIL => Zimtrindenöl

reines ätherisches Oel: kräftig, süßer und intensiver Gewürzduft, stark erwärmend und anregend

CINNAMOMUM ZEYLANICUM LEAF OIL => Zimtblätter

reines ätherisches Oel:  süsser, würziger, milder Duft; wirkt erwärmend, anregend und inspirierend        

CISTUS LADANIFERUS OIL => Cistrose

reines ätherisches Oel:  warmer, krautiger, aromatischer, sinnlich-blumiger Duft; wärmend, ausgleichend       

CITRAL

Bestandteil ätherischer Oele

Ist ein bekanntes Allergen und muß deshalb  laut der gültigen Kosmetikrichtlinie deklariert werden.

CITRUS AURANTIFOLIA OIL => Limette

reines ätherisches Oel:  strahlender, spritziger, frischer, fruchtiger Duft; wirkt aufmunternd, erfrischend, Konzentration fördernd       

CITRUS AURANTIUM AMARA FLOWER OIL => Neroli

reines ätherisches Oel aus den Blüten des Bitterorangenbaums:  zarter, blumiger, frischer, süsser Duft; Stimmung hebend, entspannend, erotisierend:

Dampfdestiliert aus den Blättern und Zweigen erhält man Petit Grain, durch Solventaextratkion Orangenblüten-Absolue; aus den Schalen preßt man Bitterorangenöl.    

       

CITRUS AURANTIUM AMARA PEEL OIL => Bitterorangenöl

reines ätherische Öl aus der Schale der Früchte des Bitterorangenbaumes: herb, süss, wirkt entspannend

CITRUS AURANTIUM DULCIS PEEL OIL => Orange

reines ätherisches Oel aus der Orangenschale:  fruchtiger, frischer, warmer, süsser Duft; Stimmung erhellend, ausgleichend, vermittelt Energie und Lebensfreude       

CITRUS BERGAMIA PEEL OIL EXPRESSED => Bergamotte

reines ätherisches Öl der Frucht des Bergamotte-Baumes:  frischer, grün-fruchtiger, leichter, lebhafter Duft; wirkt erfrischend und stimmungshebend     

CITRUS GRANDIS PEEL OIL => Grapefruit

reines ätherisches Oel:  spritziger, frischer, fruchtiger, sonniger Duft; wirkt aufmunternd, erfrischend, Konzentration fördernd       

CITRUS MEDICA LIMON PEEL OIL => Zitrone

reines ätherisches Oel aus der Zitronenschale:  strahlender, frischer, spritziger, klarer Duft; wirkt erfrischend, aufmunternd, aktivierend       

CITRUS NOBILIS OIL => Petit grain

ätherisches Bitterorangenöl, dampfdestiliert aus den Blättern und Zweigen des Bitterorangenbaums. Die Blüten liefern, wenn man sie destilliert, Neroliöl, durch Solventaextratkion Orangenblüten-Absolue; aus den Schalen preßt man Bitterorangenöl.    

CITRUS NOBILIS PEEL OIL => Mandarinenöl

reines ätherisches Oel:  luftig frischer, blumiger Duft; wirkt erfrischend und ausgleichend       

Cl 75810 oder CHLOROPHYLL => Blattgrün

natürlicher Farbstoff; aus Blättern gewonnen       

COCAMIDOPROPYL BETAINE => Tensid

oder Cocosbetain  

gut hautverträgliches Tensid hergestellt aus Kokosfettsäuren

COCO GLUCOSID => Tensid

Kokostensid pflanzlich, hergestellt auf Basis von Kokosöl und Glucose; es gilt als das hautverträglichste Tensid und ist ökologisch völlig abbaubar; es reinigt die Haut sanft und trocknet die Haut nach der Reinigung nicht aus

COCOS NUCIFERA OIL => Kokosöl, Kokosfett

Kokosöl wird aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss gewonnen. Bis 24° ist es fest und wird als Fett bezeichnet. Darüber schmilzt es, also schon bei Zimmertemperatur und wird klar und flüssig. Ein vielfältig einsetzbares Öl - sowohl für die Küche als auch für die Hautpflege und Gesundheit. In der Hautpflege kühlt es, schmilzt und zieht schnell ein, duftet herrlich und macht die Haut weich. Zudem lindert es bei gereizter Haut.

COCOS NUCIFERA OIL => Kokosnuss

Öl der Kokosnuss; wirkt kühlend auf der Haut, feuchtigkeitspendend

COLOPHONIUM => Colophonium

Naturharz von Kiefern; wird als Filmbildner eingesetzt       

COMMIPHORA MYRRHA OIL => Myrrhe

Wird aus dem Myrrhe-Baum als Harz gewonnen. Bekannt schon bei den Hl. Drei Königen - und nach wie vor bewährt als Räucherwerk zu Klärung. Ebenfalls gute Dienste erweist es z.B. in der Mundpflege als Tinktur, die auch desinfizierend wirkt.

COPERNICIA CERIFERA CERA => Carnauba Wachs

Härtestes bekanntes Wachs aus der brasilianischen Wachspalme. Es ist frei von Duftstoffen u. gut für Allergiker geeignet. Wird als Wärmestabilisator verwendet

COPERNICIA CERIFERA CERA => Carnaubawachs

Härtestes bekanntes Wachs aus der brasilianischen Wachspalme. Es ist frei von Duftstoffen u. gut für Allergiker geeignet. Wird als Wärmestabilisator verwendet.

CORIANDRUM SATIVUM FRUIT OIL => Koriandersamen

reines ätherisches Oel:  würziger, warmer, aromatischer Duft; wirkt ausgleichend, entspannend, Entzündung hemmend, tonisierend       

COUMARIN

Bestandteil ätherischer Oele

Ist ein bekanntes Allergen und muß deshalb  laut der gültigen Kosmetikrichtlinie deklariert werden.

CRATAEGUS MOMOGINA EXTRACT => Weißdorn

Extrakt - wirkt adstringierend, blutdrucksenkend, fiebersenkend, harntreiben, krampflösend und sedativ

CROTNO LECHLERI RESIN => Drachenblut oder Sangre de Drag

das reine Harz des Drachenblutbaumes aus dem Regenwald von Peru; schon immer wurde es traditionell zur Wundheilung angewendet; es enthält eine Vielzahl an Antioxidantien bzw. OPC; in manchen Foren wird es irreführend als Latex des Baumes bezeichnet - Latex ist allerdings ein weißer Milchsaft/Kautschuk - beim Drachenblut handelt es sich um rotes flüssiges Harz, das beim Trocknen fest wird

CUPRESSUS SEMPERVIRENS => Zypresse

reines ätherisches Oel:  herber, klarer, harziger, männlicher Duft; klärend, zentrierend, Konzentration fördernd       

CYANOPSIS TATRAGONOLOBA => Guar Gumm

Guar Gummi ist ein natürliches Hydrokolloid. Es ist das im Endosperm des Samens gespeicherte Reserve-Polysaccharid der Guar-Pflanze. Wird als Verdicker eingesetzt       

CYMBOPOGON FLEXUOSUS OIL => Lemongras

reines ätherisches Oel: zitrusartiger, frischer, kühler, kraftvoller Duft; erfrischend, aufmunternd, Konzentration fördernd